Производство в РФ имитированной и структурированной икры лососевых и осетровых видов рыб, которое увеличивалось в последнее время, за восемь месяцев этого года резко снизилось, сообщает подведомственный Россельхознадзору Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ "НЦБРП").
В частности, имитаций лососевой икры выработано 558,3 тонны, что в 5 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года (2,964 тыс. тонн), осетровой - 107,6 тонны против 466,1 тонны (в 4,3 раза меньше).
Согласно пресс-релизу, основным производителем имитированной красной икры является ТД "Балтийский берег" (Ленинградская область), выпустивший за 8 месяцев 393,2 тонны этой продукции против 2,729 тыс. тонн год назад. Больше всего имитированной черной икры за этот период произвело ООО "Европром" (Санкт-Петербург) - 50 тонн против 65,2 тонны годом ранее.
Центр также сообщил, что производство структурированной икры лососевых за 8 месяцев снизилось на 3%, до 363,3 тонны с 374,6 тонны год назад. Больше всего ее выработало камчатское ООО "Лунское море" (135,4 тонны против 287,1 тонны за 8 месяцев прошлого года).
Центр отмечает, что в этом году число предприятий, выпускающих структурированную икру лососевых, увеличилось до 9. Новые производства открылись в Новосибирской области и Краснодарском крае. В прошлом году производством такой икры занимались только 3 предприятия - на Камчатке и в Москве.
Для изготовления имитированной икры используют морские водоросли и животный белок, а также ряд пищевых добавок. Структурированная икра содержит икорную массу с добавлением комплексных пищевых добавок. В процессе ее изготовления поврежденные некондиционные икринки тщательно перемешивают в однородную смесь, затем придают ей форму шариков с оболочкой. Для этого используют комплекс пищевых добавок, которые должны быть обязательно указаны на этикетке в составе продукта.
Как сообщал ранее Россельхознадзор, в первом квартале этого года доля имитационных аналогов натуральной икры лососевых видов рыбы на рынке РФ превышала 20% и имела тенденцию к увеличению. В службе не исключали вероятность фальсификации отдельными производителями натуральной лососевой икры с помощью сырья для изготовления структурированной или имитированной икорной продукции.
В настоящее время официального метода исследования, позволяющего выявить частичную или полную подмену икры, в России не существует. В связи с этим на базе ФГБУ "НЦБРП" планируется разработать гистологическую методику, которая позволит отличать настоящую икру от ее имитационных аналогов, сообщал Россельхознадзор.