Во многих странах мира вино из сорта винограда "изабелла" запрещено. Все дело в повышенном содержании смертельно опасного метанола. К тому же сомелье относятся к "изабелле" брезгливо из-за ее вовсе не винного вкуса. Однако в России это вино распространено и у него есть свои поклонники.
Специально этот сорт никто не выводил. "Изабелла" считается естественным гибридом американского винограда Vitis labrusca (к нему относятся "шардоне" и "каберне совиньон") и европейского вида Vitis vinifera (сорта "конкорд" и "ниагара"). Появился этот гибрид в Северной Америке. Назван он, как можно догадаться, в честь женщины: селекционер Уильям Принс нашел этот виноград в саду своего друга, жену которого звали Изабелла.
Поразительная неприхотливость, ни с чем не сравнимый земляничный аромат ягод, устойчивость к болезням и заморозкам, очень высокая урожайность - сорт казался идеальным для виноделия.
В XIX веке "изабелла" попала в Европу и стала быстро вытеснять традиционные сорта. Но вместе с "изабеллой", по всей видимости, приехала и корневая тля. "Изабеллу" с ее "иммунитетом" зараза не трогала, а вот европейские виноградники погубила.
Европейские виноделы долго не могли избавиться от "изабеллы" как соперницы привычным сортам. Неприхотливый сорт заполонял собой все виноградники.
Тотальный же запрет на этот сорт был введен после метанолового скандала, который разразился в Италии в 1986 году. После употребления вина умерли 23 человека, еще 90 отравились. Выяснилось, что в этом вине из "изабеллы" содержался метанол. Правда, позже выяснилось, что метанол был специально добавлен в вино для усиления алкогольного опьянения и повышения продаж. Но запрет на "изабеллу" уже действовал. И действует до сих пор.
Так ли страшна "изабелла"
В "изабелле" содержится много пектина (растительный полисахарид). Если есть этот виноград сам по себе, никакого вреда не будет. Даже наоборот - пектин способен снижать уровень холестерина в крови, помогает работе желудочно-кишечного тракта.
Но при сбраживании в вине он дает большое количество метанола. А это уже яд - даже небольшая его доза может вызвать слепоту или цирроз и даже привести к летальному исходу.
Однако, по подсчетам ученых, в вине из "изабеллы" концентрация метанола составляет всего лишь 0,4 грамма на литр. А опасной для зрения считается доза в 10 мг. То есть, чтобы нанести реальный вред здоровью, надо выпить 25 литров. Даже если выпивать столько обычного вина, далеко не каждый организм выдержит такое испытание алкоголем с этиловым спиртом. Правда, в некоторых домашних винах концентрация метанола может достигать 1 мг на литр. В этом случае опасными становятся 10 литров выпитого вина.
Потому в России и некоторых других странах считают, что табу на это вино весьма условное.
Почему "изабеллу" считают невкусной
Хотя "изабелла" считается и техническим сортом (для производства вина), и столовым (для употребления в пищу в свежем виде), сомелье считают этот сорт категорически неприемлемым для производства вина.
Запах сорта сложно спутать - в нем очевидны ноты земляники, говорит руководитель проекта WineRetail Александр Ставцев. Мы отчетливо можем его узнавать в соке, жвачке, косметике и другой продукции с добавлением или запахом винограда. Мускат и изабелла - самые узнаваемые виноградные запахи. Этот яркий запах хорошо знаком потребителям.
Но весь этот ягодный яркий аромат пропадает при брожении. Вино приобретает "лисий" тон - ощущение, что лиса метила свою территорию. Метилантранилат (соединение антраниловой кислоты и метанола) убивает всю пищевую ароматику в тоне "изабеллы", говорит Александр Ставцев. И как только у человека появляются минимальные знания о вине, этот аромат перестает быть ему симпатичным. "Изабелла" подходит тем потребителям, для кого вино - это такое же средство доставки градусов в организм, как водка или пиво, считает эксперт.
Впрочем, маркетологи научились и этот недостаток "изабеллы" превращать в милую особенность. В винотеках такое вино зачастую преподносится как напиток "с нотками мокрой лисьей шерсти".
Из "изабеллы" не может быть премиального, долгоживущего вина - оно разрушается очень быстро, его надо успеть выпить в течение первого года, говорит Александр Ставцев.
Какую "изабеллу" продают в России
"Изабелла" появилась у нас в стране примерно в середине прошлого века и растет чуть ли не на каждой второй даче от Краснодара до Подмосковья, от Калининграда до Приморья. Многие садоводы вполне себе делают домашнее вино из этого сорта. Очень распространено это хобби в Краснодарском крае: домашнее вино для туристов продают именно из "изабеллы". Если после выпитого на пляже такого напитка вам кажется, что "хорошо шибануло", это точно была "изабелла" с метанолом.
Производили его в промышленных масштабах и небольшие российские предприятия. Но с 2022 года "изабелла" не попадает в перечень виноградных сортов, которые разрешено использовать для производства вина. Впрочем, продавать вина из этого сорта не запрещается. Поэтому все вино из "изабеллы" у нас импортное.
Вино из этого сорта продолжают производить в Молдавии, Сербии, Абхазии и еще нескольких странах. В последние годы в Россию стали завозить бразильскую "изабеллу".
Но основной поставщик "изабеллы" на российский рынок все-таки Абхазия. В прошлом году импорт вин из Абхазии заметно снизился. Местные винодельни достаточно длительный период находились в простое, что виноделы связывали с недостатком комплектующих, которые поставлялись в Сухуми по морю, говорит Александр Ставцев. Вероятно, кроме комплектующих, поставлялось и сырье - "изабелла" ехала в Абхазию из Молдовы. Сейчас логистика, судя по всему, наладилась. Поэтому производство абхазских вин возобновилось, и они снова стали поставляться в Россию.
В России на "изабеллу" есть спрос, вино пользуется популярностью. Но если раньше вино из незатратной "изабеллы" стоило копейки, то теперь цены поднялись выше 500 рублей за бутылку. Но аудитория этого напитка умеет считать деньги. И просить за "изабеллу" столько, сколько за "каберне совиньон", опрометчиво, считает Александр Ставцев. А для производства более дешевого вина есть соблазн злоупотребления - вместо винограда там могут оказаться вовсе какие-нибудь ароматизаторы.
Кроме того, бум на абхазское вино в России начался, когда закрыли поставки вина из Грузии. Абхазское было некой альтернативой. Но теперь у грузинского вина нет препятствий для поставок в Россию - напиток завозится сюда без пошлин, отмечает Ставцев.