За одну из самых продаваемых водочных марок в России «Лесная мороша» развернулся конфликт. Владелец прав на этот бренд «Родник и К» пытается в суде запретить выпуск такой водки Ярославскому ликероводочному заводу (ЯЛВЗ), несмотря на выданное ранее согласие на использование бренда и намерения передать права на марку. Исход спора будет зависеть от соглашений сторон, говорят юристы.
Производитель водки «Хорта» и «Лесная мороша» «Родник и К» подал в арбитражный суд Ярославской области заявление о запрете ЯЛВЗ использовать на этикетках обозначения, сходные с товарными знаками «Лесная», «Лесная морошка» и «Лесная мороша». Заявление принято к производству, предварительное заседание назначено на февраль 2024 года, следует из картотеки дел. В «Родник и К» не ответили “Ъ”.
«Родник и К» входит в ГК «Традиции успеха», управляет алкогольным заводом в Подмосковье мощностью 300 млн бутылок в год. Совместно с заводом «Русский север» предприятие выпускало напитки из портфеля холдинга Global Spirits (бренд «Хортиця») украинского бизнесмена Евгения Черняка, а в 2022 году заводы запустили иные бренды, в том числе «Хорта». Собеседники “Ъ” связывали сами предприятия с Global Spirits, но стороны эти отрицали.
Бизнес ГК «Традиции успеха», вероятно, сильно осложнился после возбуждения в отношении Евгения Черняка уголовного дела по подозрению в финансировании ВСУ, когда владелец «Родник и К», «Русского севера» Александр Беспалов и гендиректор «Родник и К» Андрей Лазутин были обвинены в даче взятки (см. “Ъ” от 4 июля). За январь—октябрь заводы группы сократили производство водки на 53% год к году, до 2,68 млн дал, следует из данных участников рынка. Собеседники “Ъ” на рынке говорили, что марки предприятий могут отойти ЯЛВЗ. Связанное с ЯЛВЗ ООО «Бренд» уже подавало заявки на регистрацию брендов «Хорта» и «Лесная» (см. “Ъ” от 10 октября). ЯЛВЗ, по имеющимся у “Ъ” данным, в январе—октябре увеличил производство водки на 20% год к году, до 1 млн дал.
В ЯЛВЗ пояснили “Ъ”, что в январе 2023 года получили от «Родник и К» безотзывное письменное разрешение на использование связанных с водкой «Лесная мороша» товарных знаков, а также марок «Шустовъ», «Первакъ», «Шоколатье» до 31 декабря 2024 года. А в мае ООО «Бренд» заключило с «Родник и К» договоры об отчуждении исключительных прав на товарные знаки.
Но в октябре, продолжают в ЯЛВЗ, «Родник и К» уведомил об отзыве писем-согласий и предупредил, что производство водки под этими этикетками будет считаться нарушением прав «Родник и К».
В ЯЛВЗ сообщили, что предъявят «Родник и К» встречный иск с требованием признать права на бренды и запретить чинить препятствия в пользовании марками.
Гендиректор «Онлайн Патент» Алина Акиншина отмечает, что заявления о регистрации отчуждения исключительного права по договорам в отношении обсуждаемых товарных знаков Роспатент пока рассматривает. Но правообладателем до сих пор остается «Родник и К», поэтому может требовать прекратить использовать товарные знаки, указывает партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. По его словам, «Родник и К» может попробовать доказать недействительность соглашения с ЯЛВЗ из-за нарушения интересов компании и заключения документа лицом, не имеющим нужных полномочий. Но если факт законности безотзывного разрешения не вызывает вопросов, то суд оставит требования «Родник и К» без удовлетворения, добавляет господин Федюкин.
По данным источника “Ъ” на рынке, по итогам января—октября «Лесная мороша» занимала пятое место по продажам водки, а позже — 14-е место. Владелец бренд-агентства Kaufman Станислав Кауфман говорит, что из-за запрета на использование товарных знаков ЯЛВЗ может быть вынужден остановить производство «Лесной мороши», а значит потратить время на замену марки и снова презентовать продукцию клиентам. При больших объемах производства и продаж такой «фальстарт» весьма нежелателен, отмечает эксперт. Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что в любом случае доли брендов ГК «Традиции успеха» на российском рынке размоются в пользу марок конкурентов. По данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, розничные продажи водки в январе—октябре снизились на 0,7% год к году, до 62,09 млн дал.