Картофель фри, хачапури по-аджарски и роллы. Агрегатор «Яндекс Еда» назвал самые популярные у россиян блюда в доставке в уходящем году. Данные сервиса показывают, что независимо от времени суток клиенты предпочитают пиццу и бургеры. В дневном рационе были популярны супы. Чаще всего выбирали борщ и том ям. Утром же была востребована выпечка, а ночью шаурма. Ее популярность увеличилась втрое по сравнению с 2023 годом. Среди прочих товаров, спрос вырос на хот-доги, вафли и кофе — тоже в три раза. Это в компании объясняют ростом популярности завтраков в доставке. За последние два года их число увеличилось на 40%, отметил агрегатор.
“Ъ FM” поговорил с рестораторами и шеф-поварами и выяснил каких трендов в доставке они ожидают в 2024 году:
Шеф-повар ресторана Selfie Анатолий Казаков: «В доставке, по сути, почти нет здорового питания — все жирное, жареное, сладкое. Думаю, доля именно полезных блюд будет расти. Потому что сейчас доставка здоровой еды имеет мизерные показатели. Этот крен будет постепенно выравниваться».
Ресторатор Александр Соркин: «В ресторанном бизнесе, в доставке идет сильный рост. Многие перестали готовить сами, молодежь не умеет. Очень много заказывают креветки, морепродукты. С устрицами сложнее из-за особенностей хранения. Морепродукты, все, что с ними связано, сейчас очень модно».
Совладелец ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук: «Нет хорошей русской кухни. Она будет развиваться. Все остальное перегружено. Люди соскучились, сейчас такое настроение, мне кажется. Огромное количество регионов все ударились в суши, в какую-то авторскую историю. Борщ, бефстроганов, оливье, вот такие вещи нужны. Сколько можно есть суши и пиццу? Думаю, будет новый тренд».
Необычные заказы сервис «Яндекс Еда» выделил отдельно. Самый большой был сделан в Москве и состоял из 188 блюд. Туда вошли сэндвичи, пельмени, паста и десерты. А один из наиболее дорогих заказов — блюда грузинской кухни более чем на 230 тыс. рублей. Кроме того, другой неизвестный клиент купил себе 69 латте и 95 пицц.