Правительство РФ приняло решение начать в стране эксперимент по маркировке консервов с 12 февраля. Как пояснила «Известиям» руководитель управления безакцизной пищевой продукции Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Юлия Кузьмина 5 февраля, в эксперимент вошел широкий перечень товаров повседневного спроса, входящих в потребительскую корзину почти каждого россиянина.
Эксперимент продлится до 31 августа текущего года. Участие в пилотном проекте для бизнеса будет добровольным, а коды маркировки будут предоставляться производителям и другим участникам оборота продукции на безвозмездной основе.
Оператором эксперимента выступит ЦРПТ — оператор государственной системы маркировки «Честный знак». Согласно постановлению правительства, подписанному главой российского кабмина Михаилом Мишустиным, в эксперимент вошли консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов, ягод и рыбы.
«В эксперимент вошел широкий перечень товаров повседневного спроса, которые включены в потребительскую корзину почти каждого жителя страны, поэтому их качество и безопасность должны быть на первом месте. Именно разросшийся нелегальный рынок консервов стал основанием проведения добровольного эксперимента для органов власти. Мы готовы к пилотному проекту по маркировке и открыты к диалогу с бизнес-сообществом», — пояснила Кузьмина.
По данным Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина, доля незаконного оборота на рынке консервов составляет от 11 до 40% — в зависимости от продукта. Исследования Роскачества также свидетельствуют о наличии проблемы — около четверти производителей консервов подменяют шпроты более дешевой рыбой.
В середине января Роскачество сообщило, что, согласно проведенному исследованию 14 торговых марок консервированной печени трески, в продукции ряда брендов специалисты обнаружили фальсификацию, а также контрафакт.