В 2024 году шашлык подорожал 10—20%. Об этом сообщили в Руспродсоюзе 23 апреля.
За основу расчетов эксперты взяли классический рецепт на семью из четырех человек, в который входит: 1,5 кг мяса, 0,5 кг лука, 15 мл уксусной кислоты, перец и соль.
В результате выяснилось, что средняя стоимость шашлыка из курицы выросла на 20% и составила 389 рублей. Шашлык из свинины подорожал на 13%, до 739,5 рубля, а из индейки вырос в цене на 10,3%, до 814,5 рубля.
Ранее, 22 апреля, в компании «Платформа ОФД» рассказали «Известиям», что в апреле этого года «шашлычный набор» из мяса, мангала, шампуров, углей и розжига подорожал на 11%, составив 2917 рублей. Общий объем продаж такого набора 1—18 апреля оказался ниже уровня прошлого года на 31%.
Одной из причин, почему продажи упали, стал религиозный календарь, предположили аналитики. В прошлом году праздник православной Пасхи приходился на середину апреля, а в этом году — на 5 мая. Поэтому общее снижение реализации «шашлычных наборов» они связывают в том числе и с тем, что первые длинные выходные в мае приходятся на период Великого поста. При этом мясо для шашлыков россияне чаще приобретают в офлайн-магазинах и на рынках, а другие принадлежности, такие как мангалы и шампуры, всё больше находят онлайн.