Высокий спрос на мясо в преддверии майских праздников традиционно привел к повышению оптовых цен. По данным участников рынка, за последнюю неделю апреля свинина и курятина в центре России в опте в среднем подорожала на 6—8%. Однако этот рост производители мяса считают краткосрочным и ждут коррекции цен после окончания праздничного периода. В Минсельхозе тоже не видят причин для беспокойства, а в целом держат ситуацию с ценами на продукты «на особом контроле».
Средние оптовые цены на свинину и тушку бройлера в центре России в последнюю неделю апреля выросли на 6—8% неделя к неделе, превысив и прошлогодний уровень, следует из имеющихся у «Ъ» данных участников рынка. Оптовая стоимость свинины в полутушах в Центральном федеральном округе за неделю увеличилась с 180 руб. до 195 руб. за кг, окорока — с 260 руб. до 275 руб. за кг, тушки бройлера — с 155 руб. до 164 руб. за кг. Годом ранее эти позиции в среднем стоили по 180 руб., 235 руб. и 150 руб. за кг соответственно.
Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев связывает рост оптовых цен на мясо с приближением «шашлычного» сезона, называя это обычной ситуацией. По его словам, производители ожидали всплеска цен еще в середине апреля, но в этом году задержка вызвана выпавшей на начало мая Пасхой, которая в прошлом году праздновалась 16 апреля. Господин Давлеев ожидает, что спрос на мясо продолжит расти еще неделю, а в течение месяца цены выйдут на плато или темпы роста замедлятся.
В группе «Черкизово» также объясняют рост оптовых цен в основном сезонным фактором: предстоящими длинными выходными, достаточно теплой погодой и окончанием поста.
Обычно, указывают в группе, после окончания праздничного периода цены корректируются вниз. У «Черкизово» динамика цен соответствует рынку, добавляет представитель группы. В другом крупном производителе мяса АПХ «Мираторг» «Ъ» не ответили. В «Магните», «Ленте», «Вкусвилле» и X5 Group («Пятерочка», «Перекресток») отказались от комментариев. В «Азбуке вкуса» на вопросы «Ъ» не ответили.
По подсчетам «Руспродсоюза», средние затраты на шашлык из 1,5 кг мяса к предстоящим майским праздникам за год выросли на 10—20%. Среднюю стоимость такого объема шашлыка из курицы там оценили в 389 руб., из свинины — в 739,5 руб. В «Магните» сообщали, что в первой половине марта в связи с приходом теплой погоды в ряде регионов продажи охлажденного шашлыка из свинины и говядины в сети росли на 46%, мангалов — на 19% год к году в натуральном выражении.
Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев указывает, что перед майскими праздниками 2023 года сезонный прирост цен на мясо также был на уровне 6% год к году.
Как отмечает господин Ковалев, объем предложения свинины в первом квартале вырос примерно на 7,2% год к году и по итогам всего года рост оптовых цен не превысит 5—7%.
По словам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, до нынешнего повышения цен оптовая стоимость мяса снижалась два месяца. В основном, отмечает он, цены растут из-за увеличения спроса, но надо учитывать и индексацию зарплат работников, удорожание логистики, упаковки и т. п. Как уточняет господин Юшин, основным драйвером спроса на мясо сейчас выступает свинина: в 2017 году на свинину приходилось 32% продаж всего мяса, а сегодня — почти 40%.
По имеющимся у «Ъ» оценкам участников рынка, в январе—марте 2024 года потребление свинины выросло на 6%, до 1,12 млн тонн, а мяса птицы — сократилось на 0,6%, до 1,25 млн тонн год к году. Потребление говядины за этот период также увеличилось на 6%, до 393,9 тыс. тонн, баранины — осталось на уровне 29,8 тыс. тонн.
В Минсельхозе заявили «Ъ», что держат на особом контроле ситуацию с ценами на продукты питания.
По данным министерства, средние оптовые цены на свинину в полутушах за месяц к 24 апреля снизились на 2,1%, до 173,6 руб. за кг, на тушку бройлера — на 0,5%, до 155,2 руб. за кг. С декабря 2023 года эти позиции подешевели на 3,9% и 6,3% соответственно, указывают там. Традиционное увеличение спроса на свинину и курицу в преддверии майских праздников и начала «высокого сезона» потребления может оказывать определенное влияние на ценовую конъюнктуру, отметили в Минсельхозе.