Россия со времени введения продовольственного эмбарго в 2014 году значительно нарастила выпуск сельскохозяйственной продукции, причем сыра - даже вдвое. О показателях отечественного АПК рассказал председатель правительства РФ Михаил Мишустин на пленарном заседании агропромышленной выставки "Золотая осень".
"С 2014 года каждый урожай - не меньше 100 млн тонн зерна, причем последние пять лет - свыше 120 млн тонн. В молочном животноводстве за тот же период объемы увеличились на 13%, а в мясном - на 30%. На 44% выросла переработка, - поделился премьер. - А по некоторым позициям и выше: производство сыра по стране в целом удвоилось".
Продовольственное эмбарго, введенное в ответ на недружественные действия Запада, действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады, затем этот список был расширен за счет других стран Европы и Украины. Президент РФ Владимир Путин характеризовал этот шаг как рискованный, но полностью оправдавший себя и подстегнувший развитие российского сельского хозяйства.
"Наши аграрии использовали такую возможность по максимуму", - охарактеризовал Мишустин эффект от продовольственного эмбарго.
В первые месяцы после введения продовольственного эмбарго некоторые круги, в особенности на Западе, выражали сомнение в успехе меры. В качестве одного из товаров, который Россия, по их оценкам, не смогла бы заменить, назывался именно сыр.